Se localizan en las grasas liquidas como en los aceites y pueden ser: mono, tri y polietilenos, según tenga 1, 2, 3 enlaces dobles en su cadena ; orico, pamitoleico, linoleico, linolenico
Clases
a) Triglicérido.- son grasas neutras simples formados por aceites grasos y glicerol
Se encuentran en las células animales y vegetales , pueden ser solidos o líquidos
Formación de un triglicérido
Resulta de la unión de una molécula con tres ácidos grasos mediante tres enlaces triester
Enlace esteárico.- se forma de la unión de un alcohol y un acido graso con la eliminación de una molécula de agua
Las grasas o cebos, aceites y la mantequilla
b) Ceras o céridos.- están formados por ácidos grasos y alcohol , tienen elevado peso molecular , se encuentran en los vegetales como la cutina que protege hojas , semillas y la fruta
Cutícula.- en los gusanos y abejas en la lanolina de la oveja, la cera de las abejas , el cerument de las orejas
c) Fosfolípidos.- estos contienen glicerol , ácidos grasos y otras sustancias como acido fosfórico y amino alcohol ejm: lecitinas (hígado), tejido nerviosos , yema de huevo, germen de huevo, cefalinas (tejido nervioso y músculos)
d) Esteroides.- están formados por cuatro aminas de carbono conectado entre si tenemos el colesterol .
El colesterol .- es un lípido insoluble en agua esta presente en las grasas animales por que los vegetales no lo contienen se encuentra en los cálculos biliares y en la sangre
Vitamina D = ácidos biliares
Hormonas = estrógenos, andrógenos , progesterona
e) Carotenoides.- son de origen vegetal son insolubles en el agua, pigmentos rojo y amarillo (llema de huevo)
Luteol – maíz amarillo
Zeaxantol – zanahoria (anaranjado)
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