Llamados también azucares simples , son los carbohidratos mas sencillos , no se pueden hidrolizar en moléculas más simples
Son sólidos, cristalinos, blancos , muy solubles en el agua debido a la presencia de hidróxidos (-OH) , la mayoría tiene sabor dulce
Tienen una función energética
Formula:
CnH2nOn glucosa 6 = n
Los monosacáridos se clasifican en
1. Por su grupo funcional
Aldosas -CHO grupo aldehído
Cetonas -CO grupo cetona
2. Por el numero de carbonos
Triosas - tres átomos de carbono
Tetrosas – cuatro átomos de carbono
Pentosas – cinco átomos de carbono
azúcar | fuente | Importancia |
Ribosa | Acido nucleico ARN | 1 |
Desoxirribosa | Acido nucleico ADN | 2 |
Ribulosa | Formada en procesos metabólicos | 3 |
Arabenosa | Goma arábiga, goma de ciruela y cereza | 4 |
Zilosa | Gomas vegetales | 5 |
Zilosa | Músculos cardiacos | 6 |
1 y 2 .- elementos estructurales de los acidos nucleicos y de las encimas como el ATP
1 y 3.- es intermedia en la hexosamonofosfato
4 y 5.- se usa en estudios del metabolismo de las bacterias , en pruebas de fermentación para identificar el tipo de bacterias
6.- constituyente de la lixoflavina del musculo cardiaco humano
Gliceraldehido (triosa)
Ribosa (pentosa)
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